Moral Hazard!!

ドラマーが音楽やホームページやガラクタを作るよ。

生系菓子

3 Comments 駄日記

生キャラメルに始まり(生チョコの方が先か)生カステラ生ドーナツ、そして生ラムネ
生という言葉の定義すら怪しくなってきておりますが、

「生もみじ」

生で、しかも揉むとは!
これは揉みt食べたい!ついでに生人間も揉みt食べたい!

ちなみに和菓子の「生菓子」とは、調理過程ではなくて水分含有量らしいよ。
「水分量20%以下の和菓子を干菓子(ひがし)または乾菓子(ひがし)、40%以上の和菓子(羊羹は30%以上)を生菓子、その中間を半生菓子という。和菓子は大きくこの3タイプに分類される。」
だって。(ソース)

あ、挨拶忘れた、こんばんは、やっちんでした。

(洋菓子の定義はしらん)